苏东坡喊着笋比肉鲜,是在骗人?
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2021-04-14 10:46:40

没吃到笋之前,先知道“宁可食无肉,不可居无竹”。大人说,这是说笋比肉鲜,我们盐城不产笋,但笋和蔬菜是一样的。所以你要多吃蔬菜,少吃肉。

那时正是上世纪80年代中期,我们一个星期最多能吃上一次红烧肉,平时最多炒肉丝、炖鸡蛋。在我看来,笋比肉鲜就是说蔬菜比红烧肉好吃,这怎么可能呢?这不是欺你小不懂事吗?

那时的育儿理念没有今天这般庞杂,更不会有对孩子不说假话的大道理。欺你小不懂事,也不只在吃这一件事上。到底是条件所限,还是变着法儿让孩子补充维生素,或者二者兼而有之,至今我也没搞明白。只是在不久之后,就知道苏东坡是个“坏人”,他一边研制“东坡肉”,一边喊着笋比肉鲜,双标。

第一次看到笋,还是在菜场。上世纪90年代初的某天,随外祖母去买菜。几乎每个菜贩子脚边都有一只铅皮桶,桶里白色东西若有若无。外祖母说,里边是笋,江南运过来的,泡在桶里保鲜。

没过两天,母亲加班单位安排工作餐,大家趁机把孩子带来打牙祭。桌上一道名叫“炒精片”的菜,十分合我胃口。大人说,“精片”是猪身上最嫩的部位,爆炒起来鲜香爽滑。事实的确如此,白嫩嫩的肉片,吃到嘴里又鲜又实在。肉片的配菜也是白色的,口感略有生涩,自然中有股子甜味。那时只顾着吃,到了晚上才想起来问。母亲说,这就是笋啊。春天的笋,炒肉片是最好的。

时至今日,我自然知道,所谓的“炒精片”,就是肉片炒笋。“精片”就是猪里脊肉片用生粉蛋清腌制过了,炒起来口感嫩滑。都说经济基础决定上层建筑,其实经济基础决定的事情多了去了。吃也是如此。经济条件好到一定程度,才会想起在吃上花样翻新,才会舍得用鸡蛋清去改造肉质口感。整个上世纪90年代,我味蕾大开,各种菜系吃法纷沓而来。其中尤以川菜最为出彩。重麻重辣重油,吃得脑满肠肥体重飙升又欲罢不能。吃到后来,才学会隔三岔五地吃点清淡的调理一下。

吃什么调理呢?还是吃笋。

外祖母煮了一锅排骨汤,放了厚厚的笋片,开锅就是香气扑鼻。说来有趣,笋的好,不在其本身,无论是煮汤还是爆炒,笋吃起来口感口味都一般。但它能中和食材改造口味,排骨汤中另有一股清甜之意,连喝两大碗后,还能觉得舌尖丝丝甜味。换句话说,笋比肉鲜是个伪话题,笋的能耐是悄然之间改变肉的口味。从这个角度上说,吃笋感受清淡调理肠胃,自然也是假的。那天我吃出一大堆骨头,额头出汗频频打嗝,哪里清淡得了。

真正学会清淡饮食的机会,无非两种,要么身体不好无福消受,要么欲望太高伪装清雅。我直到上了大学,才学会吃上的讲究。所谓讲究,也就是会下厨会码盘,会对着一堆食物评头论足。比如再遇上肉片炒笋,我会撇着嘴指指戳戳:笋不够新鲜,肉片抓浆太厚,最好再捏几只清水面筋一起炒,方能整体呈现这道家常菜的风味。如果有临水的宅子或者靠竹的窗,一盘炒肉片一盅黄酒,无须红袖添香也能怡然自乐。

这么说,假得很。但人们似乎都很喜欢。春天吃笋时,都会说上两句“宁可食无肉,不可居无竹”。大家都忘了或者压根就不知道,后面是“无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医”。这话是对“士”说的,考虑到当时的情况,今天绝大多数人都不在此列。

春天吃笋时,我们在吃啥?有时想想,也就是吃个玩笑。那个最爱开玩笑的苏东坡,发明了国民级美味“东坡肉”,然后说,笋是最鲜美的。

这不是欺你小不懂事吗?

栏目主编:孔令君 本文作者:姚梦 文字编辑:陈抒怡 题图来源:图虫创意 图片编辑:笪曦